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건강

콤부차 뜻, 효능 8가지와 부작용 알아보기

by doong_e 2023. 3. 13.
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몇 년 전 갑자기 유행했던 '콤부차(kombucha)'는 늘 건강 음료로 관심을 받고 있습니다. 콤부차는 녹차나 홍차에 유산균과 설탕을 넣어 발효시킨 음료인데 유산균 발효 과정에서 생긴 자연 탄산과 신맛이 느껴지는 음료입니다. 더운 여름에는 탄산음료 대신 시원하게 마실 수 있는데 열량이 일반 탄산음료의 절반 정도로 낮다 보니 인기가 많아졌습니다. 오늘은 많은 연예인들도 몸매 관리를 위해서 즐겨 마신다고 소문이 난 콤부차의 뜻과 유래, 효능, 부작용 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

아임얼라이브-꼼부차-사진
출처: 아임얼라이브 판매 홈페이지

콤부차는 뭘까?

 

콤부차(kombucha) '발효차' 기원전 220년경 중국 북동부에서 섭취해 온 것으로 알려져 있으며 오늘날 만주 지역에서 독성을 해독하고 원기를 북돋을 목적으로 마셨던 신비의 발효차입니다. 달콤한 맛과 신맛, 발포성이 느껴지는 독특한 맛으로 건강에도 유익하기 때문에 고대 중국 문학에서는 불멸의 건강 만능약으로도 유명하다고 합니다.

 

또 다른 콤부차의 유래로는 이 콤부차의 이름이 신라국 사신인 김무(金武)의 일본어 발음인 ‘콤부[kombu]’에서 유래되었고, 일본 에도시대 한의학의 붐이 일어날 당시 위 기록에 근거해 김무가 오늘날 일본 한의학의 원조로 추앙을 받고 있다는 점입니다. 많은 사람들이 즐겨오다 21세기 들어서는 북미 대륙에 트렌드와 함께 전 세계적으로 트렌드가 퍼져나가 당뇨병, 부종, 피부 괴사 등 각종 질환과 관련해 의학적인 효능들도 과학적인 연구를 통해 속속 밝혀지면서 그 열기는 더욱더 증폭되고 있습니다.

 

이처럼 중국 또는 일본에서 시작된 것으로 보이는 콤부차는 박테리아, 효모, 설탕을 홍차나 녹차에 넣은 다음 일주일 이상 발효시켜 만드는 차로 발효과정에서 아세트산, 여러 산성 화합물, 소량의 알코올, 탄산가스가 만들어지고 프로바이오틱스의 기능을 갖고 있을 것으로 보이는 유산균도 만들어집니다. 박테리아, 효모가 버섯같은 막을 형성하는데 것을 '스코비(SCOBY)'라고 부르는데 이 스코비를 이용해 계속해서 콤부차를 만들 수 있습니다.

 

꼼부차 가격 비교

 

콤부차? 다시마차?

 

콤부차는 일본에서 '다시마차(昆布茶)'로 잘못 알려지기도 했었습니다. 하지만 콤부차와 다시마차는 전혀 다른 음료'다시마'를 뜻하는 일본어가 '곰부(昆布)'인데, 다시마차(곰부차)의 영어 철자(kombu)가 콤부차와 같기 때문에 생긴 오해라고 합니다. '다시마'를 뜻하는 일본어가 '곰부(昆布)'인데, 다시마차(곰부차)의 영어 철자(kombu)가 콤부차와 같기 때문에 생긴 오해라고 하는데 오해할만한 오해네요. 결론으로 콤부차에는 다시마는 전혀 안 들어가 있습니다!

 

콤부차 효능

 

 

항산화 작용

콤부차 속의 폴리페놀과 비타민C, E, 베타카로틴 등 각종 항산화 영양소가 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 이 항산화 물질들은 몸의 면역력을 키워 튼튼하게 만들어주며 세균과 바이러스 감염으로부터 저항력을 키워주고 당뇨, 암, 위궤양 등 다양한 질환들을 예방하는데 도움을 줍니다. 특히 녹차로 만드는 콤부차는 항산화기능이 풍부합니다. 항산화는 세포가 손상되거나 노화되는 것을 막아주는 역할을 하는데 녹차에는 특히 폴리페놀이 풍부합니다. 폴리페놀은 신체의 염증을 줄여주는 성분으로 장내 염증을 줄여주고 염증성 질환 예방에도 도움이 됩니다.

 

다이어트

콤부차는 할리우드에서도 유명한 다이어트 음료인데 체내 독소 제거와 소화기능을 도와 신진대사를 촉진시켜 다이어트에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 다양한 비타민과 무기질로 체내 신진대사를 활성시키고 손상세포를 정상세포로 돌리는데 도움이 됩니다. 콤부차에는 유기산 성분 또한 풍족하게 들어있는데 이 유기산 성분은 체내 지방을 분해하여 지방 수치를 낮춤으로써 체중감량에 보조적인 효과가 있습니다. 또한 탄산음료보다 5배나 낮은 칼로리로 다이어트가 필요하신 분들에게 부담 없이 즐길 수 있는 음료입니다.

 

노화방지

홍차와 녹차에는 강력한 항산화 성분인 비타민E 성분이 있는데 이 성분은 세포의 노화 촉진을 억제하고 활성산소 발생 또한 억제합니다. 이러한 녹차와 홍차를 유익균과 함께 발표시킨 차로써 녹차와 홍차가 가지는 장점을 모두 가지고 있으며 여기에 유산균이 더해져 장속 유해물질과 독소, 노폐물을 배변으로 배출시키는데 도움을 줘 이너 뷰티에 도움이 됩니다.

 

당뇨병 관리

꼼부차는 당뇨병 관리에도 도움이 되는데 탄수화물의 소화를 늦춰 혈당이 빠르게 오르는 것을 예방해 주고 혈당수치를 낮추는 데에 도움이 된다고 합니다. 당뇨병을 일으키는 요인을 억제하는데 도움이 되는 천연 치료제 역할이며 홍차와 비교하여 우수한 혈당수치 상승 억제력을 가지고 있습니다. 

 

혈당을 안정시키고 당뇨를 관리하는데 도움을 주며 2012년 튀지지 스팍스 대학의 연구결과에 따르면 당뇨병에 걸린 실험쥐에게 30일간 콤부차 5ml/kg을 투여한 결과 혈당 수치를 낮춰준다는 사실을 확인했습니다. 당뇨병의 치료와 예방을 위한 기능성 보충제로서 콤부차 효능을 확인한 것이며 향후 당뇨병을 제어하는데 적용될 가능성이 있는 물질로 간주될 수 있다고 합니다.

 

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기관지 건강 개선

천식을 비롯한 각종 기관지 질환을 개선하고 예방하는 데도 도움을 주는 테오필린 성분을 함유하고 있습니다. 테오필린 성분은 기관지를 확장시켜 주며 폐의 기능을 건강하게 유지시켜 호흡기계 건강에 도움이 되는데, 이 테오필린 성분이 콤부차에는 한 컵 기준 약 1.5mg 정도가 들어있다고 합니다. 꾸준히 섭취를 한다면 천식과 같은 증상이 완화되고 기관지 질환을 예방하는데 효과가 있습니다. 면역력 향상과 기관지 질환 예방에 도움을 주기 때문에 꾸준히 섭취할 경우 감기와 같은 기관지 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 건조해서 마른기침이 생기는 봄, 가을과 같은 계절에 콤부차를 섭취하는 것도 좋습니다.

 

관절염 통증 완화

콤부차에는 모든 유형의 관절염 예방 및 치료에 유익한 글루코사민이 들어있습니다. 이것은 히알루론산의 생산을 자극하여 연골구조를 유지하고 관절염 통증을 완화시키는 효과가 있습니다. 또 히알루론산은 인체에서 세포와 수분을 보존하는 작용을 하기 때문에 관절의 윤활이나 탄력이 감소되는 증상에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

소화기능

콤부차는 소화를 잘 되게끔 도와줍니다. 프로바이오틱스는 장건강을 지키는 성분으로 이것과 비슷하게 소화기관의 건강을 지켜주는 콤부차의 효능 중 소화기능을 도와주는 효능이 있습니다. 위장과 대장에 좋은 프로바이오틱스가 많이 함유되어 있어 위를 보호하고 장운동을 활발하게 도와주며 여기에 유기산, 초산 등의 성분들까지 더해져 소화 기능을 높이는데 보조적인 효과를 있습니다. 평소 식사를 한 후 소화가 잘 안 되어 더부룩하거나 하신다면 콤부차 한 잔 마시면서 소화력을 높이는 방법도 좋습니다. 꼼부차를 만드는 과정에서 살아있는 효모와 균에 의해 발효가 되었기 때문에 소화에 도움이 되는 많은 유산균들이 있으면 마성변비나 설사와 같은 다양한 소화기관의 질환을 치유하는데 도움이 됩니다.

 

변비개선

스코비라는 유익 유산균으로 배양하고 발효한 음료인 콤부차는 발효 과정을 통하면서 좋은 박테리아가 만들어지며 박테리아는 소화, 염증에 도움을 주고 장 운동을 활발하게 하여 변비 개선에 효과적입니다. 콤부차의 유산균이 소화를 돕고 염증을 예방해 주며 이로 인해 변비 증상을 완화해 주고 복부팽만감, 염증성 장질환에도 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

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콤부차 부작용

 

체중증가

적당량을 먹으면 다이어트에 효과가 있지만 만드는 과정에서 들어간 설탕 때문에 과다 섭취할 경우 오히려 체중이 증가할 수도 있으니 주의하시길 바랍니다.

 

불면증 증상

 녹차를 발효한 콤부차의 카페인은 몸에 잘 흡수되지 않아 괜찮지만 홍차를 발효한 콤부차에는 카페인은 각성 작용을 해 카페인 섭취에 취약하신 분이라면 섭취 전 확인을 해야 합니다. 

 

소화불량

유익한 유산균이 있어 소화하는데 도움을 주지만 과도한 섭취는 콤부차의 탄산이 위를 쓰리게 할 수도 있으며 소화불량, 설사를 유발할 수 있습니다.

 

식중독 증상

스코비 발효를 통해 만들어지는 콤부차는 발효과정이 잘못되었을 경우 곰팡이가 생겨 식중독을 초래할 수 있습니다. 콤부차를 구매하실 때 꼼꼼히 체크해야 하며, 수제 콤부차를 집에서 만드는 경우에는 발효과정에 각별한 주의가 필요합니다.

 

알코올 증가

발효가 지나친 콤부차는 건강에 좋지 않고, 알코올이 과다하게 함유될 수 있습니다. 집에서 만들 경우 알코올함유량이 3% 정도까지 오를 수 있다고 하네요. 시중에 판매되는 콤부차는 알코올함량이 0.5% 미만이라고 합니다. 따라서 임산부나 어린이는 콤부차를 마시지 않는 것이 좋습니다. 

 

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건강에도 좋아 많이 드시는 콤부차는 그 자체로 부작용이 있는 것은 아니지만 과다하게 섭취하였을 때 문제가 됩니다. 너무 많이 마시게 되면 산성 성분으로 인해 메스꺼움을 느끼거나 설사를 유발할 수도 있습니다. 무슨 음식이든 과하게 섭취하게 되면 문제가 됩니다. 꼼부차도 적당량 섭취하시면서 건강에 도움이 되셨으면 합니다.

참고로 콤부차는 하루에 12온스, 약 360ml 이하로 마시는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

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